您当前的位置 :怀化资讯网 > 文化 > 佛山将制造业推向高端:在中国创造最高品质

佛山将制造业推向高端:在中国创造最高品质



6月27日,投资100多亿元的科力佛山基地正式投产。生产混合动力系统仅需113秒。南方日报记者戴家新

在佛山市顺德区广东(坦洲)国际会展中心南侧,轰隆隆的声音正在兴起,美丽的库卡基地即将兴起。根据计划,预计到2024年,每年将有75,000台KUKA机器人从这里诞生,1000亿机器人行业即将到来。 “这是连接德国工业4.0与中国先进制造业的桥梁,”美的集团董事长方洪波表示。

佛山正在加快推动制造业向高端发展,同步推动传统产业升级,培育新兴产业。从过去,依靠成本优势的因素切入全球产业链的分工,现在面临成本降低,这个制造业市场已进入转型增长势头的解决时期。

围绕“建设中国最高质量”的目标,佛山在坚持实体经济的基础上,坚持效率变革,权力变革和质量变革三大改革,努力培育新的动力,加快推进创建一个面向全球的国家制造业创新中心正朝着一个现代化,经济强大的城市迈进。

效率变化,传统制造,加快全要素生产率的提高

进入格兰仕中山生产基地,世界上第一条全自动微波炉生产线正在快速运行。过去,微波炉生产线需要近100名员工,现在只有8人可以满足生产要求。格兰仕集团总裁梁兆贤表示,“过去两年,格兰仕在自动化方面的投入超过过去30年。”

佛山从“三到一补”开始,迅速进入全球产业链,成为中国的主要制造业。面对成本优势的降低,佛山传统制造业正在积极进行技术改造,提高全要素生产率,促进库存优化。

“在这个屏幕上,你可以实时看到工厂中每个过程的情况。”佛山市威尚家具制造有限公司总经理李干指出,这个名为MES的系统说用大的数据显示,微商不仅破解了定制大规模生产家具的问题,也使板材的利用率提高到93%。

广东华昌铝厂有限公司距离微商不到半小时车程,计划今年继续加大技术改造投入。 “通过智能化改造,该公司的产量在十年前翻了两番,但员工和土地的数量只增加了一倍。”该公司副总经理吴伟社的声音刚刚下降,另一捆成品铝通过机械臂将传送带送到12米高的货架上。这是国内第一个可以“架设”的铝型材仓库。今年开始,广东科达杰能有限公司副总裁钟应洲带领团队克服了自动存储项目。 “在生产线实现单点自动化之后,有必要让它实现整个系统的信息化,以释放更大的价值。”钟瀛洲说。

佛山坚持优化库存,实施技术改造三年行动计划,促进制造业与互联网的深度融合,实现佛山制造业生产线的效率变革。这将为佛山的高品质发展奠定坚实的基础。

数据显示,佛山去年完成工业技术改造投资771.5亿元,增长39.4%。它连续四年在广东省排名第一。在佛山,超过一半规模以上的工业企业进行了技术改造。

从自动化设备的引入到智能工厂的发展,佛山加快了对效率变化的深入探索,勾勒出高质量经济发展的新轨迹。

动态变化构建新支柱,促进动能转换

加快建设现代经济体制。佛山在产业结构横向调整中坚持提升质量。

“人工智能是美的转型方向。”方洪波说。上个月,他带领团队并与杭州海康威视数字技术有限公司的负责人坐在一起。双方宣布将在工业物联网,机器人自动化和人工智能方面进行深入合作。去年宣布的美国硅谷未来技术中心也在瞄准人工智能。

“今天是一个充满智慧的时代。未来,许多地区将无人驾驶。如果我们能够跟上,它将会做得很好。”作为一家同样来自顺德区北Town镇的财富500强企业,碧桂园成立。杨国强正在加快新兴产业的布局。去年年底,杨国强与方洪波握手,并宣布两家公司将携手合作,共同打造世界级的智能无人工厂。

同时,由碧桂园经营的佛山市顺德区新能源汽车城将迎来佛山首个无人应用研发基地。在今年8月,人们将能够坐在无人驾驶的公共汽车上,体验沿着8字形车道的自动驾驶。抵达后,将有机器人帮助您停车。

“在自动化和数字化的基础上,佛山积极关注人工智能领域,这是发展智能制造的唯一途径,”中国工程院制造研究室主任曲先明说。佛山着眼未来发展,积极引进和培育从人工智能到新能源汽车产业的多个战略性新兴产业,以加速新旧动能的转化。

“制造混合动力系统只需要113秒!”来自汽车行业的数百名代表大声说道。 6月27日,在佛山市禅城区南庄镇,200多亿克力远CHS佛山基地的投资正式投入运营。一汽大众引进并实现汽车产业的配套作用后,佛山现在推出了几个重大项目,如爱德曼广东氢燃料电池项目和泸州洲纯电动乘用车,新能源汽车。该行业的原型正在逐步兴起。

抓住军民融合发展机遇,积极推进“民军参军”和“军民入民”,是佛山建设工业体系新支柱的又一战略举措。

“在成立后的一年内,我们在中国50多个城市开展了调查。”广东国防科技产业化产业化应用促进中心副主任张良浩指出了地图介绍。已确认将有30个项目进驻促销中心。 。从佛山军民融合创新示范区到广东省国防科技工业技术成果产业化应用促进中心,佛山正在努力构建军民融合产业平台,推动佛山新兴产业蓬勃发展。

新兴产业布局正在加速发展。上周召开的佛山市委第十二次会议第六次全体会议提出,佛山将瞄准世界科技前沿,在人工智能,高端装备制造,互联网等领域提前规划。事物和下一代信息技术,努力实现跨越式发展的重要领域。并赢得战略计划。

质量改变质量促进促进经济转型升级

在仲夏,当染色机投入使用时,机身的内部温度高达40-50摄氏度。佛山三集精密机械有限公司设计开发工程师陈红军钻进机器,观察染色机的运行情况和织物的状态。当你无法忍受的时候,你会出来换气。“在陈红军的研究下,他多次打破常规,先后创新开发了100多个系列的高性能染色机。

扩大制造业的竞争优势和提高产品质量是至关重要的。今年6月,佛山再次举办了第二届“佛山·大成工匠”高规格的命名会议。陈红军等新一批30名佛山大成工匠站在了聚光灯下。就在两年前,佛山命名了第一批规格相同的30名大城市工匠,成为全省第一个建立选拔制度,提升工艺精神的城市。美国集团的工程师黄冰在两年内煮了两吨大米,开发出世界一流的电饭煲。格兰仕集团的工程师黄兴民两年共养了6000只鸡,创造了世界一流的微波炉。九江酒庄高级酿酒师刘新一,每日品酒百杯,15年酿造生产40多种新产品......在众多大城市工匠的出现背后,佛山大力弘扬工艺精神,使工匠精神可以渗透到每个行业,每个产品和每个过程。佛山正在加速在中国创造最高品质。

“在窑业,很难将每立方米的能耗降低0.1。”广东摩德纳科技有限公司执行副总经理李占华说。经过700多个日日夜夜的努力,公司成功开发出具有能耗指标的世界上最低节能窑生产线。该公司的窑炉生产线出口在全国排名第一。

一群专注于摩德纳等品质创新的“隐形冠军”正在佛山出现。佛山正在大力推进提高工业产品质量的三年行动计划。建议三年内培养350多名隐形冠军,实施“以质取胜,技术标准,品牌驱动”三大战略,推动经济转型升级,提升质量。

从“大成工匠”到“隐形冠军”企业集群,佛山制造已经加速向高端发展,向高品质发展。这个中国制造业市场已经开始质量变化。

南网全媒体记者叶杰春郑家新

规划与协调胡志勇刘江涛何有华